この度は、「木頭ゆず 国産 寒さば缶シリーズ」をご購入いただきありがとうございます。
このシリーズは、脂がのった寒サバと、徳島・木頭で生産している「日本一の柚子」を合わせた、「黄金の村」でも大人気商品。
一口含んだ瞬間に、口いっぱいに爽やかな柚子の「香り」「酸味」「旨味」が広がり、そのあとに身が引き締まった新鮮な “サバの味わい” が広がります。
この商品は、柚子の中のふさをくり抜いた「柚子釜」の中に “サバ” と “味噌” を入れて食べる木頭の郷土料理をヒントに作られました。
脂がのったサバの旨味をさらに引き立てている秘密は、新鮮な木頭ゆずの「果汁」。
じつはここ徳島・木頭のゆずは、その品質の高さから農業のノーベル賞と 言われる「朝日農業賞」を果樹で初めて受賞し、「日本一の柚子」として 全国の料亭やシェフ、パティシエに広く 支持されています。
そんな木頭ゆずを黄金の村では、収穫後24時間以内に「手絞り」で瓶詰め。
ビタミンCなどの栄養素はもちろん「生きた酵母」までもふんだんに含まれています。
瓶を開けた瞬間、広大な柚子園に一歩足を踏み込んだような瑞々しいフルーティーな香りを、とれたて新鮮なまま体感いただけます。
ゆずそのままの美味しさ味わってもらいたいという想いから、保存料・着色料は一切使っていません。
市販のゆずは「常温」で店頭に並んでいることが多いですが、黄金の村のゆずは「冷蔵保存」。
だからこそゆず本来の香りが濃厚で “ロマネコンティーのような柚子” と評されているのです。
愛用者からも続々と嬉しいコメントが集まってきています。
「ジュースにすると、ほとんど息子が飲んでしまいました。
私も、ドレッシングにしたりサイダーで割ったり。
香りも素晴らしく、とても美味しいです。」
「とっても美味しいです。あまりに美味しいので、お料理に回らず、お水で割って毎日ごくごく飲んでます。次買った時は、料理にも使ってみたいです!」
飲み方は「お湯割り」「水割り」などが一般的ですが、黄金の村スタッフ一押しの飲み方は、強めの炭酸水で割った「柚子炭酸」!
「生姜」や「はちみつ」を入れてジンジャエール風にしてもよく合います。
アルコールとの相性もよく、ビールやハイボールに数滴合わせても、さっぱり飲むことができます。
ドリンクだけでなく、お料理にも大活躍の「木頭柚子一番しぼり」。
普段お使いのお酢の代わりに置きかえるだけで、いつものお料理もワンランク上がります。
・オリーブオイルに混ぜてカルパッチョなどに
・散らし寿司の酢飯づくりに
・サバ缶と合わせて、柚子香るパスタサラダに
そのまま飲んで美味しく、ドリンクで楽しく、お料理も柚子の香りで彩る「木頭柚子一番しぼり」。
サバ缶との相性も抜群なこの日本一の柚子の風味を是非、ご体感ください!