HOME>記事一覧>「わ、おいしい…」
高級料亭さながらの “うま味” を自宅で味わう
こだわりの素材のみで作った完全無添加の “万能天然だし”

「わ、おいしい…」
高級料亭さながらの “うま味” を自宅で味わう
こだわりの素材のみで作った完全無添加の “万能天然だし”

2020.07.10

 この度は「安蔵里 万能天然だし(あぐり ばんのうてんねんだし)」をお買い求め頂き、ありがとうございます。

 スーパーなどで販売される出汁パックは、すでに塩分などが含まれている、いわば即席品。

「安蔵里 万能天然だし」は、食塩や粉末醤油などを一切使用していない、 “完全無添加” の天然だしです。

「お味噌汁」や「だし巻き玉子」など、様々な料理に使うことで、“奥ゆかしい香り” と “本物のうま味” を堪能頂けると思います。

どのようにして「安蔵里 万能天然だし」は生まれたのか?

「安蔵里 万能天然だし」は、自然豊かな福岡県の糸島の食材を提供する古民家レストラン「伊都安蔵里(いとあぐり)」から生まれました。

「日本元来の食文化」に詳しい料理人や、「自然由来の食品」を追求してきたスタッフなど、 “食のプロ” が集まります。

「わたしたちのカラダは、食べるものからできている」

 健康の源となる「食」について真剣に考え、日本が誇る “本物の和食” を次世代へつないでいきたい、そんな強い想いを持っています。

厳選された素材と、奇跡の配合バランス

「安蔵里 万能天然だし」には、日本人の伝統的な食文化である「和食」を支えてきた、厳選された食材を使っています。

 深く芳醇な香りが凝縮された「鹿児島県産かつおぶし」

 臭みがなくクリアな香りが特徴の「長崎県産いわし煮干し」

 魚脂が少なく透き通ったうま味が特徴の「熊本産さば節」

 さらには「北海道産昆布」「大分県産シイタケ」「長崎県産焼きあご」など、贅沢な素材を凝縮。

 このように生産地からこだわられた “日本最高峰” の素材を、絶妙なバランスで調合。

 和食や自然素材に精通した料理人の、渾身の “作品” として自信を持ってご提供させていただきます。

 口にした瞬間、透き通った素材の味が際立つ “コク” に、きっとあなたも驚くはず。

家庭の味が、高級料亭の味に

 これほどまでにこだわった出汁なので、「特別な料理」にだけ使いたい。

 そう思って頂けるお客様が多いかもしれませんが、
「安蔵里 万能天然だし」が真価を発揮するのは、むしろ毎日の日常的な “家庭の味” です。

 本来「出汁」というものは、日本が誇る食文化 “和食” になくてはならないもの。

 忙しい毎日の中で「ゆっくりと素材から出汁を丁寧に取る日常」は失われつつあります。

 だからこそ、本物の「出汁」を使って頂き、毎日の献立がどれだけ美味しく、そして幸せな瞬間に変わるかを味わって頂きたいんです。

「安蔵里 万能天然だし」は、水500mlに1パックを投入し、沸騰後中火で5〜10分煮出すだけですぐにいつもの料理に使用できます。

 さらに本格的に味わいたい方は、パックから粉末を取り出し煮出せば、風味がいっそう増し、おいしくお召し上がりいただけます。

 そのまま煮出し、お味噌と合わせて「お味噌汁」に、お塩で調整して「お吸い物」にするもよし。

 煮出し終わったガラを袋から出し、胡麻、ごま油で炒めれば「ふりかけ」にも様変わり。

 毎日のあらゆる料理に加えるだけで、高級料亭さながらの深みある “うま味” と “コク” を引き出します。

 日本の誇りである、和食。

 わたしたちの心とカラダの健康をつかさどる「食」は、毎日かみしめることのできる、もっとも身近な幸福なのかもしれません。

 まずは本日の献立に、「安蔵里 万能天然だし」を使ってみてください。

 普段自宅で口にしていたいつもの料理とは違う、高級料亭さながらの “うま味” を堪能して頂きると思います。

 それではまた食卓でお会いしましょう。

 あなたの驚く顔が楽しみです。

「伊都安蔵里」公式オンラインショップはこちら

カテゴリー drink food