この度は「安蔵里 万能天然だし(あぐり ばんのうてんねんだし)」をお買い求め頂き、ありがとうございます。
スーパーなどで販売される出汁パックは、すでに塩分などが含まれている、いわば即席品。
「安蔵里 万能天然だし」は、食塩や粉末醤油などを一切使用していない、 “完全無添加” の天然だしです。
「お味噌汁」や「だし巻き玉子」など、様々な料理に使うことで、“奥ゆかしい香り” と “本物のうま味” を堪能頂けると思います。
「安蔵里 万能天然だし」は、自然豊かな福岡県の糸島の食材を提供する古民家レストラン「伊都安蔵里(いとあぐり)」から生まれました。
「日本元来の食文化」に詳しい料理人や、「自然由来の食品」を追求してきたスタッフなど、 “食のプロ” が集まります。
「わたしたちのカラダは、食べるものからできている」
健康の源となる「食」について真剣に考え、日本が誇る “本物の和食” を次世代へつないでいきたい、そんな強い想いを持っています。
「安蔵里 万能天然だし」には、日本人の伝統的な食文化である「和食」を支えてきた、厳選された食材を使っています。
深く芳醇な香りが凝縮された「鹿児島県産かつおぶし」
臭みがなくクリアな香りが特徴の「長崎県産いわし煮干し」
魚脂が少なく透き通ったうま味が特徴の「熊本産さば節」
さらには「北海道産昆布」や「大分県産シイタケ」「長崎県産焼きあご」など、贅沢な素材を凝縮。
このように生産地からこだわられた “日本最高峰” の素材を、絶妙なバランスで調合。
和食や自然素材に精通した料理人の、渾身の “作品” として自信を持ってご提供させていただきます。
口にした瞬間、透き通った素材の味が際立つ “コク” に、きっとあなたも驚くはず。
これほどまでにこだわった出汁なので、「特別な料理」にだけ使いたい。
そう思って頂けるお客様が多いかもしれませんが、
「安蔵里 万能天然だし」が真価を発揮するのは、むしろ毎日の日常的な “家庭の味” です。
本来「出汁」というものは、日本が誇る食文化 “和食” になくてはならないもの。
忙しい毎日の中で「ゆっくりと素材から出汁を丁寧に取る日常」は失われつつあります。
だからこそ、本物の「出汁」を使って頂き、毎日の献立がどれだけ美味しく、そして幸せな瞬間に変わるかを味わって頂きたいんです。
「安蔵里 万能天然だし」は、水500mlに1パックを投入し、沸騰後中火で5〜10分煮出すだけですぐにいつもの料理に使用できます。
さらに本格的に味わいたい方は、パックから粉末を取り出し煮出せば、風味がいっそう増し、おいしくお召し上がりいただけます。
そのまま煮出し、お味噌と合わせて「お味噌汁」に、お塩で調整して「お吸い物」にするもよし。
煮出し終わったガラを袋から出し、胡麻、ごま油で炒めれば「ふりかけ」にも様変わり。
毎日のあらゆる料理に加えるだけで、高級料亭さながらの深みある “うま味” と “コク” を引き出します。
日本の誇りである、和食。
わたしたちの心とカラダの健康をつかさどる「食」は、毎日かみしめることのできる、もっとも身近な幸福なのかもしれません。
まずは本日の献立に、「安蔵里 万能天然だし」を使ってみてください。
普段自宅で口にしていたいつもの料理とは違う、高級料亭さながらの “うま味” を堪能して頂きると思います。
それではまた食卓でお会いしましょう。
あなたの驚く顔が楽しみです。